Занятие 6. Болезни вин
«На халяву – и уксус сладкий»
С детства знаю эту пословицу, но никогда не мог понять, почему именно уксус? Что нет других продуктов? Соль, перец… Чем уксус не угодил?
И только занявшись виноделием, со временем, понял смысл этого выражения. Во всяком случае, как мне кажется.
Всё дело в том, что при определённых условиях, а точнее при нарушении технологии приготовления или условий хранения, вино может заболеть и превратиться в уксус. Исправить такое вино уже невозможно, ценности оно не представляет и его можно, разве что, по-дешёвке продать или раздать «на халяву».
Микроорганизмы, которые испортили нам вино, превратив его в уксус, не представляют опасности для человека, и пить такое вино можно, но желательно – «на халяву». А «на халяву», как известно, и уксус сладкий.
Какие же существуют болезни вин?
Их довольно много, но поскольку я не профессиональный винодел, ограничусь лишь перечислением основных:
- Уксусное скисание;
- Молочнокислое скисание;
- Винная цвель;
- Ожирение вина;
Кстати, вспомнил легенду, которую когда-то слышал: что якобы, где-то на свадьбе (очевидно на Кавказе) открыли бочку с вином, а там… (ради бога, не пугайтесь) вино не жидкое, а застывшее, как холодец. И студень этот не пили, а ели с тарелок ложками, и было это вино, якобы, необычайно вкусным и пьяным.
Так вот, оказывается всё банально просто, вино это было поражено болезнью, которая называется – ожирением вина. А насчёт его вкуса, не знаю, не пробовал. Хотя и сомневаюсь, что оно было вкусным. Но, как говорится – на халяву и студень…
Продолжим перечисление болезней:
- Прогоркание вина;
- Помутнение вина;
- Почернение вина;
- Сероводородный запах;
- Плесневый привкус вина;
- Дрожжевой привкус вина;
- Землистый привкус вина;
- Гнилостный привкус и др.
Болезни и пороки вин, как правило, не лечатся, а если и лечатся, то с большим трудом на ранней стадии приготовления и с потерей качества вина.
Поэтому, профилактика и соблюдение технологии приготовления и условий хранения – наиболее действенные меры по борьбе с болезнями вин.
На что бы я рекомендовал обратить внимание в первую очередь:
- Для приготовления вина используйте только качественные продукты. Не используйте перезревшие и подгнившие плоды. На вино должны идти лучшие, а не худшие плоды.
Не собирайте ягоды и фрукты с земли. Если нужно стрясти с куста ягоды – используйте подстилочные материалы.
Не оставляйте необработанными собранные плоды более 3-5 часов.
Хорошего качества должны быть вода и сахар.
- Соблюдайте чистоту инвентаря и особенно ёмкостей под вино.
Приведу пример из личного опыта:
Практически готовое прозрачное белое вино из гуми, я решил ещё раз слить с осадка (хотя его практически и не было). Что-то мне не понравилось: то ли привкус вина, то ли запах – уже не помню.
Бутыль, в которую переливал вино, очевидно плохо помыл, а возможно был плохо помыт переливной шланг. Во всяком случае, после переливания вино стало мутным и вскоре появился запах уксуса.
Так вместо 20 литров качественного вина, которое я так ждал, я получил 20 литров качественного уксуса, который раздал – «на халяву».
- Герметичность водяного затвора.
На первой стадии ферментации, пока дрожжи активные – опасность заражения вина невелика. Из сусла выделяется много углекислого газа и тепло, которые препятствуют проникновению в ёмкость болезнетворных бактерий. А вот, по мере затухания процесса и снижения активности дрожжей, увеличивается вероятность заражения вина.
Если Ваше вино вдруг перестало «булькать» – обязательно установите причину.
Может быть две причины:
Причина 1. Закончился процесс ферментации и вино можно разливать по бутылкам. Об окончании брожения говорит и отсутствие поднимающихся пузырьков углекислоты. К этому времени вино должно «высветлиться», т.е. стать прозрачным.
Причина 2. Нарушена герметичность водяного затвора. Это подтверждают и поднимающиеся вверх пузырьки углекислоты. То есть, брожение продолжается, а вино не «булькает». Причину необходимо немедленно устранить.
Для того, чтобы проверить герметичность водяного затвора необходимо создать избыточное давление в бутыли. Говоря простыми словами, нужно подуть в трубку (или отверстие в пробке), которая служит для отвода углекислого газа.
Если есть утечка, Вы её сразу почувствуете или услышите.
Хочу подчеркнуть, что конструкция водяного затвора должна надёжно обеспечивать своё функциональное назначение в течении длительного времени. В конструкции должны быть использованные качественные материалы. Материалы типа пробка, пластилин, кембрик – не проходят. Потеряете время, испортите продукты и не получите вино. Проверено.
- Приготовление сусла под водяным затвором.
Некоторые любители-виноделы практикуют проводить процесс подбраживания ягод в открытой посуде (выварке). Как при приготовлении самогона. Хотя суть та же, но разные дрожжи. Натуральные винные дрожжи мене активны, чем хлебные. Это нужно учитывать.
Когда происходит активная фаза брожения – может это и не так опасно.
В то же время, верхняя часть «шапки», которая контачит с воздухом, всегда имеет склонность к закисанию и её нужно постоянно окунать в жидкость сусла. Всегда есть шанс упустить момент.
Поэтому, лично я, процесс подбраживания ягод провожу в 10-литровых бутылях с широким горлышком и пробками с водяным затвором. Что и Вам рекомендую.
Ваши вопросы и комментарии: