Школа домашнего виноделия

Заключение

А как же быть с рецептами вин, скажете Вы?

Ведь обещали! Сначала технология, ну, а уже потом – рецепты…

Но мне кажется, что теперь, пройдя курс школы начинающих виноделов, Вы сами можете составить любой рецепт вина. Хоть из помидоров.

Ведь в любом случае, всё сводится к тому, чтобы добыть из продукта сок и поставить его на брожение. Если сок недостаточно сладкий – добавить сахар, а если излишне кислый – добавить воду. Чего, сколько и почём, вы уже знаете – проходили.

А вот из каких продуктов делать вино – решать Вам.

Ну, а если серьёзно, то конечно прежде чем приступить к приготовлению любого вина, необходимо всё рассчитать. Обычно вино делают из тех продуктов, которые есть в избытке. Для большинства из них имеются табличные данные (ориентировочные) – выхода сока, кислотности и наличия сахара. По этим данным можем рассчитать содержание сусла. Как это сделать мы тоже проходили. Дальше, дело техники…

Если хотим сделать вино из смеси разных плодов (купажное вино), то опять же, надо ориентироваться на то, что мы хотим получить, ну и конечно исходить из того, что имеем.

За основу (более 50% сока), как правило, берут, наиболее сокосодержащие плоды и кислотность которых невысока: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, клубника. Добавляются в купаж — смородина, малина, черноплодная рябина, ирга. Но это дело вкуса. Может быть всё наоборот.

Лично мне больше всего нравится брать за основу чёрную смородину (60-70%), добавлять туда красную (вишнёвого цвета) смородину (20-30%) и малину (10-20%). Ну, а сахара, как обычно, 25% от объёма сусла.

Это если говорить о красном вине.

Белое вино я делаю либо из ягод гуми, либо из белой смородины, либо 50х50.

И ещё небольшой совет от «бывалого» винодела: вкусное домашнее вино – это сладкое вино. Такое вино любят все. А попытки сделать хорошее сухое домашнее вино, как правило, приводят к добавлению в него сахара после дегустации. Поэтому на 10 литровую бутыль смело давайте 4 кг сахара – не ошибётесь. Моё мнение, что хорошее сухое вино может быть только натуральным из не очень сладкого, но и не кислого винограда. Ну, может ещё – из сочных сладких яблок. Попробуйте, может получится.

На этом заканчиваем школу и делаем выпускной бал под своё сладкое вино.

Рецепты вин (и не только) для «прогульщиков», которые не в состоянии сами составить рецепт желаемого вина и тех посетителей сайта, которые не проходили курс школы, со временем, изложу в отдельном разделе.

Удачи Вам всем и удовольствия от выращивания плодов и ягод, приготовления вина и его употребления в кругу близких людей.

Напоследок, предлагаю несколько афоризмов, касающихся вина, от Великих мира сего и не только:

Первая чаша вина принадлежит жажде, вторая – веселью, третья – наслаждению, четвёртая – безумию.

Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения.

Много пить и не быть пьяным свойственно и мулу.

Много вина – мало ума.

Обилие выпитого вина ведёт к болтливости.

Пьянство есть упражнение в безумстве.

Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло победить его.

Вино, если его пить не в меру, и неблагоразумного и мудрого делают одинаково легкомысленными.

Опьянение показывает душу человека, как зеркало отражает его тело.

Чрезмерное пристрастие к вину закрывает дверь для всех достоинств и открывает её для всех пороков.

В грязный сосуд что ни влей, непременно прокиснет.

Общепринято приписывать вину правдивость.

Вино запрещено, но есть четыре но:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Вино для неумеющего пить – яд, для умеющего пить – противоядие.

Вино наполняет сердце человека радостью, а радость — прародительница всех добродетелей.

Красное. Или белое?  – Или белое. Но можно красное.

Виновато не вино, виноват пьющий.

Если напился, не вини вино.

«Вино — наш друг, но в нем живёт коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится мир и царство».



Ваши вопросы и комментарии:

Заключение
Виктор2017-10-1920:04Rating: 5
Очень интересная статья! И хотя мой стаж винодела более 20 лет. Сегодня я нашел в Вашей статье ответы на многие вопросы, на которые нигде, даже у профессиональных виноделов на заводе в Абрау Дюрсо, не мог узнать.
Ответить
Добавить комментарий
Контакты
О сайте
Политика конфиденциальности
Условия использования