Школа домашнего виноделия

Часть 6. Приготовление закваски

А что делать, если мы вроде бы всё правильно сделали, а вино не булькает — не горит наш костёр? Ну, насчёт того что «всё правильно сделали» — это мы, наверное, погорячились. Возможно, что что-то всё-таки не так –чудес не бывает. Может при мытье плодов дрожжевые грибки все смылись. А может слишком холодно в помещении. А может слишком кислое или слишком сладкое сусло.

Ну, а если всё правильно – необходимо запустить процесс брожения – разжечь наш костёр. Сделать это можно с помощью «закваски», добавив её в сусло и тем самым, заразив его дрожжевыми грибками. Дальше они уже сами размножатся, и реакция брожения пойдет полным ходом.

Приготовить закваску для искусственного заражения сусла дрожжевыми грибками можно самостоятельно. Для этого берём два стакана немытых ягод малины, или садовой земляники, давим их с ½ стакана сахара и помещаем с помощью воронки и тонкой палочки в бутылку. Добавляем туда стакан воды и смесь тщательно взбалтываем. Бутылку закрываем пробкой, сделанной из скрученной ваты, и ставим в тёплое и тёмное место с температурой 18-20°С. Бутылку несколько раз в сутки взбалтываем.

Через 2-3 дня, когда содержимое бутылки начнёт бродить, отцеживаем через марлю сок и добавляем в наше сусло. Запуск реакции брожения произведён.

Хранить закваску можно недолго и только в холоде и под «водяным затвором» — иначе она закиснет.



Ваши вопросы и комментарии:

Часть 6. Приготовление закваски
Винодел2023-12-1200:00Rating: 5
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым...
Ответить
Добавить комментарий
Контакты
О сайте
Политика конфиденциальности
Условия использования