Добрый день, Игорь!
Если честно, то пока продолжать заполнять содержание сайта нет ни времени, ни вдохновения. Иссяк… Но планирую. Вот будут «длинные зимние вечера», тогда и продолжу. В принципе, основной материал я изложил — начинайте делать вино. А будут вопросы — спрашивайте. Постараюсь ответить.
С уважением, Вячеслав
Прошу осветить вопрос измерения параметров сусла и вина: сахар и спирт. Чем и как. В интернете много информации, однако она не системна.
С уважением, Денис.
На Занятии 3, я затронул эти вопросы, может и в недостаточном объёме, но я и не старался этого сделать. Зачем усложнять материал? В домашнем виноделии редко используют инструментарий. Весы — вот Ваш главный инструмент. Домашнее виноделие — процесс творческий. Здесь на первое место выходят опыт винодела, органолептические методы оценивания параметров и существующие наработки (таблицы данных о кислотности, сахаристости, содержании сока в ягодах и прочее). Потому что, как бы Вы ни старались — Вы не получите вино в этом году абсолютно такое же, как в прошлом. Но, в этом и нет необходимости. В этом вся прелесть виноделия. Ведь не зря же существует понятие — Винтажное вино.
Существует слишком много, не зависящих от Вас факторов, которые влияют на вкус и качество будущего вина.
Поэтому, советую не зацикливаться на замерах параметров сусла и будущего вина, а начинать с расчёта состава сусла. И если Вы всё правильно рассчитаете, то Вам и замерять ничего не нужно будет. Удачи Вам!
С уважением, Вячеслав.
Очень интересные статьи. Спасибо.С нетерпением жду продолжения !
Добрый день, Игорь!
Если честно, то пока продолжать заполнять содержание сайта нет ни времени, ни вдохновения. Иссяк… Но планирую. Вот будут «длинные зимние вечера», тогда и продолжу. В принципе, основной материал я изложил — начинайте делать вино. А будут вопросы — спрашивайте. Постараюсь ответить.
С уважением, Вячеслав
Прошу осветить вопрос измерения параметров сусла и вина: сахар и спирт. Чем и как. В интернете много информации, однако она не системна.
С уважением, Денис.
На Занятии 3, я затронул эти вопросы, может и в недостаточном объёме, но я и не старался этого сделать. Зачем усложнять материал? В домашнем виноделии редко используют инструментарий. Весы — вот Ваш главный инструмент. Домашнее виноделие — процесс творческий. Здесь на первое место выходят опыт винодела, органолептические методы оценивания параметров и существующие наработки (таблицы данных о кислотности, сахаристости, содержании сока в ягодах и прочее). Потому что, как бы Вы ни старались — Вы не получите вино в этом году абсолютно такое же, как в прошлом. Но, в этом и нет необходимости. В этом вся прелесть виноделия. Ведь не зря же существует понятие — Винтажное вино.
Существует слишком много, не зависящих от Вас факторов, которые влияют на вкус и качество будущего вина.
Поэтому, советую не зацикливаться на замерах параметров сусла и будущего вина, а начинать с расчёта состава сусла. И если Вы всё правильно рассчитаете, то Вам и замерять ничего не нужно будет. Удачи Вам!
С уважением, Вячеслав.