Часть 6. Приготовление закваски
А что делать, если мы вроде бы всё правильно сделали, а вино не булькает — не горит наш костёр? Ну, насчёт того что «всё правильно сделали» — это мы, наверное, погорячились. Возможно, что что-то всё-таки не так –чудес не бывает. Может при мытье плодов дрожжевые грибки все смылись. А может слишком холодно в помещении. А может слишком кислое или слишком сладкое сусло.
Ну, а если всё правильно – необходимо запустить процесс брожения – разжечь наш костёр. Сделать это можно с помощью «закваски», добавив её в сусло и тем самым, заразив его дрожжевыми грибками. Дальше они уже сами размножатся, и реакция брожения пойдет полным ходом.
Приготовить закваску для искусственного заражения сусла дрожжевыми грибками можно самостоятельно. Для этого берём два стакана немытых ягод малины, или садовой земляники, давим их с ½ стакана сахара и помещаем с помощью воронки и тонкой палочки в бутылку. Добавляем туда стакан воды и смесь тщательно взбалтываем. Бутылку закрываем пробкой, сделанной из скрученной ваты, и ставим в тёплое и тёмное место с температурой 18-20°С. Бутылку несколько раз в сутки взбалтываем.
Через 2-3 дня, когда содержимое бутылки начнёт бродить, отцеживаем через марлю сок и добавляем в наше сусло. Запуск реакции брожения произведён.
Хранить закваску можно недолго и только в холоде и под «водяным затвором» — иначе она закиснет.
Ваши вопросы и комментарии: