«Наливай, да пей»

Конечно, употреблять вино нужно не совсем так, как предлагается в эпиграфе, а точнее совсем не так.

В чём главное отличие вина от крепких алкогольных напитков?

В том, что крепкие напитки закусывают, а вином запивают, а точнее, «припивают» еду. И оно должно, как минимум, не испортить вкуса пищи, а как максимум – украсить его. Это своеобразная приправа. Кроме того вино способствует пищеварению, а живое вино ещё и полезно.

Сомелье рекомендуют – белое вино подавать к рыбе, а красное к мясу. Согласен, ну, а если есть только красное, то что – есть рыбу без вина?

Лично мне кажется, что главное – это чтобы вино было хорошим и приятным на вкус. А хорошее вино, независимо от цвета, может украсить любое блюдо – даже котлеты с макаронами. Конечно, за исключением жидких «первых» блюд.

Возьмите кусочек хлеба, немного пожуйте и прихлебните небольшим количеством вина, немного подержите во рту, перекатите языком, пожуйте и проглотите. Ну, примерно так, как это делает Карцев в миниатюре про гурмана. Почувствовали? Масса совершенно новых вкусов. Думаю, Вы поняли, что я имел в виду, говоря о припивании еды вином. Вино украсило простой хлеб. Точно так вино украсит Вам любое блюдо.

Главное, чтобы вино было вкусным и Вам нравилось. А ещё лучше, чтобы вино было Вашим – из выращенных Вами плодов и ягод и приготовленное Вашими руками. И много вина к столу не потребуется – по 50-100, ну максимум 150-200 грамм на человека. И настроение будет хорошим и пищеварение отличное и пьяным никто не будет.

Интересно, что после того, как я научился употреблять вино с едой, я перестал его пить просто так – не хочется. Могу попробовать, но пить не буду.

Конечно, необходимо не забывать, что вино это алкогольный напиток и пить его можно только в меру и далеко не всем. Но если следовать моим рекомендациям – спиться Вам не грозит.

Кстати, для женщин могу рекомендовать употреблять вино, разбавленное водой – 50х50 или 1/3 вина, а 2/3 воды. Так пьют вино во Франции и не только. Так пили древние греки. Так пьёт моя жена. Такое вино меньше пьянит и имеет свой шарм.