Но не все имеют холодный погреб и не все в состоянии дожидаться дозревания вина. В принципе, молодое вино уже готово к употреблению.

По завершению третього периода брожения, готовое молодое вино, с помощью резиновой трубки (шланга) разливают по бутылкам.

Бутылки могут быть любыми, но обязательное требование к ним – это их чистота и наличие герметичных пробок.

Поэтому бутылки, подготовленные для разлива в них вина, предварительно тщательно моют в тёплой воде с содой и несколько раз ополаскивают.

Заполнять вином бутылки необходимо так, чтобы между вином и пробкой оставался зазор не более 1-2 см.

На каждую бутылку желательно наклеить ярлык или этикетку с указанием сорта вина, времени изготовления и времени разлива его в бутылки.

Хранят бутылки с вином в сухом прохладном помещении при температуре 6-10°С в наклонном положении. Наклонное положение необходимо для постоянного смачивания пробки вином и тем самым предохранения её от пересыхания.

Недостаточно выдержанное вино при ненадлежащем хранении может повторно забродить и выбить пробку из бутылки.