Многое зависит от того, какое количество вина мы собираемся производить. Для приготовления вина в объёме до 200 литров, можно обойтись 20 литровыми бутылями. Если больше – понадобятся бочки. Ну, бочки мы трогать пока не будем — будем готовить вино в бутылях.

Я пользуюсь стеклянными бутылями, но думаю, что можно обойтись и пластмассовыми – теми, в которых возят воду. Одна 20 литровая бутыль на столе занимает площадь примерно 0,1 м2, — десять – 1,0 м2. Вот и считайте, сколько места Вам понадобится. Реально, на столике размером 1 метр на 1 метр размещается 9 бутылей.

Конечно, желательно иметь отдельное помещение, а ещё лучше — два. Да и погреб с постоянной температурой 8-10°С для выдержки вина, и с полками для хранения вина — не помешает. Но это для тех, кто имеет такие возможности. Во всяком случае, будем считать, что мы к этому стремимся.

А для начала, обойдёмся небольшим столиком на кухне, где-нибудь в тёплом уголке.

Сразу хочу предупредить, что применяемые в виноделии посуда и принадлежности не должны окисляться, а потому используем только нержавеющую сталь, пластмассу, дерево, стекло и эмалированную посуду.

Из посуды и инвентаря нам понадобятся:

  1. Два больших пластмассовых ведра для сбора ягод. В них удобно собирать ягоды, удобно взвешивать и мыть ягоды, они не окисляют ягоды и не много весят. Почему два? Для помощника, так как одному трудно собрать нужное количество ягод.
  2. Две большие эмалированные кастрюли, одна на 5 – другая на 10 литров. В них Вы будете давить плоды, собирать сок и в них же готовить сусло.
  3. Деревянный пестик или колотушку для раздавливания ягод.
  4. Эмалированные таз и миски для ягод.
  5. Большой эмалированный или из нержавеющей стали дуршлаг с мелкой сеткой. Такой чтобы был по размеру под Вашу кастрюлю и не проваливался в неё.
  6. Большая воронка (чем больше, тем лучше), через которую будем сливать сусло в бутыль с узким горлышком. Для воронки также потребуется дуршлаг с мелкой сеткой.
  7. Бутыли на 2 и 3 литра.
  8. Бутыли по 10 литров с широким горлышком, и пробками с «водяным затвором».
  9. Бутыли по 20 литров с узким горлышком и пробками с «водяным затвором».
  10. Шланг 1,5 – 2 метра длиной, с внутренним диаметром 8 мм — для слива вина из бутыли. Нижнюю половину шланга желательно прикрепить (можно скотчем, в трёх местах) к деревянной или пластмассовой палочке, длинной – на 5-10 см выше вашей бутыли. Опуская палочку на нужную глубину, Вы сможете контролировать местонахождение заборного отверстия шланга.
  11. Желательно иметь маленький ковшик на длинной ручке. Такой, чтобы проходил в широкое горлышко бутыли – для органолептической оценки сусла (на вкус).
  12. Марлевые или капроновые мешочки для отцеживания сока.
  13. Кроме того, понадобятся весы, даже двое весов. Одни для взвешивания ягод в ведре – безмен (желательно электронный); другие с чашей – для взвешивания сахара.
  14. Желательно сразу же завести дневник или журнал – как хотите. Без записей, особенно когда в процессе приготовления сразу несколько бутылей вина – трудно запомнить — когда и сколько собрали ягод, сколько добавляли сахара или воды в сусло и сколько осталось добавить. Да и на следующий год, когда захотите что-либо изменить в вине или повторить прошлогоднее – вся информация у Вас будет под рукой.
  15. Естественно, если Вы планируете получать сок прессованием, то понадобится пресс, а если с помощью соковыжималки — то соковыжималка.

Немного остановлюсь на пробках с «водяным затвором», про которые я упоминал в пунктах 8 и 9.

Фактически, такая пробка исполняет роль клапана, назначение которого: выпускать из бутыли с суслом, выделяющийся в результате реакции, углекислый газ и не впускать в бутыль воздух, который может стать причиной превращения сусла во фруктовый уксус. Короче – всех выпускать и никого не впускать.

Конструкции таких пробок различны и главное требование, которое к ним предъявляется — это герметичность.

Классическая конструкция водяного затвора представляет собой трубку (тонкий шланг), один конец которой герметично соединён с пробкой (вставлен в пробку), которая также герметично вставлена в горловину бутыли с суслом, а другой конец опущен в сосуд с водой (прозрачную бутылку). Длина трубки должна быть не меньше высоты бутыли. В качестве сосуда с водой лучше всего использовать литровую пластмассовую бутылку из-под воды, заполненную водой на ¾ объёма. По выделяющимся из трубки, опущенной в воду, пузырькам убеждаемся в исправности «водяного затвора». Если пузырьки не выделяются или перестали выделяться – значит, нарушена герметичность.

В конце ферментации пузырьки углекислого газа также перестают выделяться, но это говорит уже о том, что брожение сусла закончено.

Существуют также конструкции «водяных затворов», которые вмонтированы непосредственно в пробки. Причём, существуют и такие, которые устанавливаются на бутыли с широкой горловиной, и такие, которые устанавливаются на бутыли с узким горлышком. Все они имеют право на существование при условии выполнения своей функции и обеспечения герметичности при их установке.

Главное, чтобы они подошли под вашу бутыль. Если не удалось подобрать – дело хуже, но отчаиваться не стоит – будем искать выход.

На узкое горлышко бутыли можно натянуть детскую соску. В верхней части соски прокалываем отверстие, в отверстие вставляем резиновую или полиэтиленовую трубку («кембрик»), нижний конец которого опускаем в сосуд с водой. Водяной затвор готов.

Некоторые виноделы для этой цели используют детский резиновый шарик или другие резиновые изделия, проколов иголкой в них отверстие. Трубка в этом случае не обязательна — сам шарик исполняет роль клапана.

Нужно только иметь в виду, что со временем, под действием выделяющегося углекислого газа, резиновые изделия теряют прочность и могут разгерметизироваться.